YouTube обновил политику «страйков» — при первом нарушении сервис будет выдавать предупреждение

YouTube впервые за десятилетие обновил систему «страйков» — с 25 февраля при первом нарушении правил каналы будут получать предупреждение. Оно будет временным и не приведёт к ограничениям, помимо необходимости удаления спорного контента.

По новым правилам, традиционные «три страйка» включатся только в случае повторного нарушения после предупреждения. Руководство сервиса считает, что таким образом все авторы узнают о правилах YouTube.

Как и раньше, «страйки» будут сопровождаться растущими ограничениями, но их будут снимать, если канал не нарушал правила в течение 90 дней. Предупреждающее уведомление будет доступно всего один раз. Вместе с политикой выдачи «страйков», сервис обновил ограничения за их получение.

Как теперь работает система «страйков»:

  • Первое нарушение за всю историю канала — временное предупреждение, спорный контент удаляется;
  • Повторное нарушение — первый «страйк», канал замораживают на неделю: пользователи не могут загружать или транслировать какой-либо контент на YouTube. Как и раньше, его могут снять в течение 90 дней, если не нарушать правила;
  • Повторное нарушение в течение 90 дней после первого — второй «страйк», канал замораживают на две недели;
  • Ещё одно нарушение после первых двух в течение 90 дней — третий «страйк», полное отключение канала.

Как раньше работала система «страйков» за нарушение принципов сообщества:

  • Первый «страйк» — блокировка трансляций на 90 дней;
  • Второй «страйк» — блокировка канала на две недели;
  • Третий «страйк» — отключение канала.

Согласно новой политике, за нарушение любых правил сообщества будут применять одни и те же ограничения. Например, тот, кто выдаёт себя за другого пользователя получит такое же наказание, как и тот, кто выкладывал видео с угрозами. Раньше ограничения зависели от того, что за правило нарушил пользователь.

В YouTube пояснили, что обновили систему «трёх страйков», потому что она «работает». По данным сервиса, 98% пользователей никогда не нарушали правил сообщества, а 94% нарушителей не получали второй «страйк» после первого.

Новая политика распространяется только на принципы сообщества YouTube — система «страйков» за нарушение авторских прав останется прежней и продолжит существовать независимо.

Источник: