Право
04.07.2019

Законопроекты о запрете продаж смартфонов без российского ПО отозвали на следующий день после внесения в Госдуму

Глава комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев отозвал три законопроекта, запрещающих продажи смартфонов без предустановленного «по умолчанию» российского софта. Уведомления размещены в карточках законопроектов о поправках в закон «О защите прав потребителей», в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и в закон «О защите конкуренции», пишет «Коммерсант».

В Минкомсвязи объяснили, что сама идея такого закона ограничивает права потребителей, и её нужно обсуждать с представителями рынка, сообщает ТАСС.

Очевидно, что такой пакет поправок должен широко обсуждаться со всеми заинтересованными сторонами, с производителями как ПО, так и гаджетов, с ретейлерами, с представителями потребителей.

Евгений Новиков

пресс-секретарь Минкомсвязи

Отозванная инициатива запрещала продавать устройства, которые не соответствуют требованиям к установленному на них софту. Наказание, которое предусматривала инициатива Жигарева, составляло от 100 тысяч до 500 тысяч рублей штрафа для физических лиц, и от 500 тысяч до миллиона рублей — для юридических.

В 2018 году похожую инициативу выдвигала Федеральная антимонопольная служба: она предлагала предустанавливать на смартфоны российские поисковики, мессенджеры, сервисы карт и антивирусы. Проект не поддержало Минкомсвязи.

Источник: tjournal.ru