Право
18.09.2019

«Завывание дилетантов»: в защиту Павла Устинова высказались чиновники и провластные журналисты — от Турчака до Соловьёва

Приговор актёру Павлу Устинову вызвал реакцию не только среди его коллег. Помимо артистов в его поддержку высказываются политики и журналисты — даже те, которые обычно не защищают участников оппозиционных акций. Их возмущение вызвала позиция суда, который признал Устинова виновным в вывихе плеча ОМОНовца, но не стал приобщать к делу видеозапись, на которой видно, что тот не пытается умышленно нанести вред силовикам.

В поддержку Устинова в инстаграме выступил секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак — один из предполагаемых заказчиков избиения журналиста Олега Кашина в 2010 году. Он призвал суд вышестоящей инстанции приобщить к делу все свидетельства и аргументы защиты, включая видеозапись с задержанием Устинова, которую суд изначально предпочёл не учитывать.

Ситуация, в которой оказался актер Павел Устинов, – вопиющая несправедливость. Это невозможно игнорировать или промолчать.

В сети полно видеороликов с места задержания. Я пересмотрел многие по несколько раз. На любом из них видно, что парень просто стоял возле метро. Он никого не трогал, не нарушал общественный порядок и, конечно, не ожидал задержания. В момент задержания он естественно попытался увернуться.

Да, сотрудник Росгвардии упал, споткнувшись. Но на видео отчётливо видно, что Павел ни на кого не нападал, не толкал, даже не трогал.⠀

Почему суд не принял во внимание эти видеозаписи? Почему человеку выносят обвинительный приговор, не дав стороне защиты возможность представить все доводы? Это нечестно и несправедливо.⠀

Когда дело будет рассматриваться в суде вышестоящей инстанции, должны быть учтены все без исключения аргументы стороны защиты Павла Устинова, приняты во внимание и тщательно изучены все видеозаписи, очевидно, являющиеся неопровержимым доказательством невиновности Павла Устинова.⠀

Сотни, тысячи неравнодушных людей со всей страны сегодня справедливо возмущены. И это понятно.

Мы вместе должны добиваться справедливости.

Андрей Турчак

секретарь генерального совета «Единой России»

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявила РИА «Новости», что редко сталкивалась с ситуациями, когда суд не приобщает видеозапись к делу. Поэтому она пообещала изучить записи и обратиться в прокуратуру после этого.

Я сейчас запросила материалы, которые могли бы дать возможность мне изучить эту тему поподробнее, сделать свои выводы и составить соответствующее ходатайство в адрес прокурорского надзора и ведомственного контроля по линии судебной системы.

Татьяна Москалькова

уполномоченный по правам человека в России

С Москальковой солидарен полпред правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский — он тоже считает странным, что суд не заинтересовался видеозаписью.

Я не берусь, совсем не берусь делать выводы, виновен Устинов или нет, но суд по закону рассматривает дело всесторонне и объективно. Отказ в рассмотрении, — я повторяю ещё раз, не обязательно было им верить, — но отказ даже в рассмотрении этих видеозаписей у меня вызывает недоумение.

Михаил Барщевский

полномочный представитель правительства в Конституционном суде и Верховном суде

Главный редактор государственного информационного агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян полагает, что в деле Устинова несправедливо делить стороны на «провластную» и «оппозиционную». Она сравнила приговор Устинову с делом журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которому подкинули наркотики, а затем обвиняли в наркоторговле.

Тут дело не в солидарности. Тут дело в справедливости.

Несправедливость — вот что разрушает государства.

И если обществу кажется, что произошла вопиющая несправедливость, таковую надо или немедленно прекратить, или доказать, что все справедливо. Так доказать, чтобы невозможно было не поверить.

И еще. Меня третий день спрашивают, почему «мы» защищаем «их», тогда как «они» «нас» только травят или, в лучшем случае, молчат.

Потому что нет никаких «мы» и «они». Есть хорошие люди, а есть заблудшие овцы.

Маргарита Симоньян

Главный редактор информационного агентства «Россия сегодня»

По мнению Тины Канделаки, ситуация с Павлом Устиновым также напоминает дело Голунова. В своём Telegram-канале она заявила, что готова оплатить Устинову адвоката, если это потребуется.

Поставьте себя на место Павла. Приехали на встречу и уехали в тюрьму от родных и близких на три с половиной года.

Вы противопоставляете гипотетическую угрозу реальному произволу, который имел место в истории с Павлом. Если у вас есть факты его противоправных действий — предъявите их нам. Иначе это несправедливость, которая раскалывает наше общество.

[…] Меня уже заставляли поверить, что Иван Голунов — наркобарон. Теперь Павел Устинов — террорист-революционер. Не слишком ли много допущений?

Лично я хочу быть уверена, что, когда любой из нас приходит на встречу или идёт домой, он безопасно доберется до места назначения, а не окажется в тюрьме по беспределу.

Так что повторюсь: всё, что произошло, — несправедливо, неразумно, бесчеловечно.

Тина Канделаки

телеведущая

Владимир Соловьёв, комментируя суд над Устиновым, обвинил в желании «похайпиться» актёров, публично выступающих в его защиту. Он отметил, что обвиняемому поможет только хороший адвокат, а слова поддержки и недовольство судом назвал «завыванием дилетантов».

Вот вы все, радостно хайпующие, — вы о Павле Устинове подумали? Пока я знаю, что только Тина Канделаки и я предложили дать денег, чтобы нанять серьёзных адвокатов, и этих самых адвокатов.

Владимир Соловьёв

Телеведущий

Источник: tjournal.ru