Право
25.03.2019

Житель Ингушетии подал иск к ФСБ и МВД из-за отключения интернета во время акций против соглашения о границе с Чечней

Житель Ингушетии Мурад Хазбиев подал в Магасский районный суд иск к ФСБ и МВД с требованием признать незаконными действия ведомств. По мнению Хазбиева, из-за действий ведомство в июне, октябре, ноябре и марте 2019 года в республике незаконно отключали интернет. С иском ознакомились«Ведомости».

В заявлении отмечается, что отключения интернета в Ингушетии происходят обычно во время мирных публичных мероприятий, когда граждане собираются для высказывания «по важным вопросам местной повестки». Так произошло в октябре 2018 года во время митинга в Магасе — тогда жители протестовали против соглашения о границе Ингушетии с Чечнёй.

Я участник этих мероприятий и всецело разделял критические высказывания и лозунги протестующих. При этом не было никакой возможности поделиться мнением, высказать его публично в социальных сетях, поскольку я испытывал ограничения при общении по мобильному интернету.

Мурад Хазбиев

истец

Адвокат «Агоры» Андрей Сабинин, представляющий интересы Хазбиева, отметил, что ранее жители Ингушетии уже обращались в Роскомнадзор. Они требовали проверить законность действий операторов связи. В ведомстве ответили, что отключения интернета осуществлялись «на основании мотивированного решения правоохранительных органов», не уточнив название органа. Собеседник «Ведомостей» в правительстве Ингушетии заявил, что местные власти не имеют отношения к действиям операторов — это компетенция правоохранительных органов.

Хазбиев является абонентом «Мегафона», поэтому оператор и Роскомнадзор фигурируют в иске в качестве третьих лиц. ФСБ, МВД и «Мегафон» не прокомментировали ситуацию. «Вымпелком» и МТС не стали обсуждать действия спецслужб, Tele2 сообщил, что не работает в Ингушетии. В ноябре 2018 года двое жителей Ингушетии обратились с иском к «Мегафону» из-за отключения интернета.

Жители Ингушетии выступали против соглашения о закреплении административной границы, которое глава региона Юнус-Бек Евкуров заключил с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. По нему части земель республики переходит в пользу Чечни.

Источник:

Обсуждение закрыто.