Жительница Иркутска Ирина Шипова пожаловалась, что на мешках и коробках в пункте приёма помощи для пострадавших от наводнений появились наклейки с логотипом партии «Единая Россия». Хотя вещи, продукты, бытовую химию, воду и медикаменты принесли местные жители, а не партия. Об этом сообщает Znak.
По словам Шиповой, большое количество волонтёров и простых граждан откликнулись на просьбу о помощи. Но в пункте сбора к ней подошла женщина и попросила наклеить на коробки и мешки от жителей листовки с надписью «Гуманитарная помощь» и логотипом «Единой России».
Иркутянка утверждает, что отказалась клеить листовки, так как не имеет никакого отношения к партии.
![]()
Мне стало очень обидно за людей, за простых людей, за непростых людей, за бабушек, за девушек, за парней, мужчин, подростков. За людей, которые не остались в стороне от беды.
Ирина Шипова
В ответ руководитель иркутского регионального исполкома «Единой России» Ольга Уватова заявила, что никакой рекламной кампании отделением не проводилось.
![]()
Думаю, вы заметили, что при указании адреса приёма гуманитарной помощи мы не указываем его партийную принадлежность. Сама акция изначально носила внепартийный характер.
Гуманитарная помощь поступала от граждан, общественных организаций, благотворительных фондов, бизнес-структур, отделений политических партий. В течение трёх суток в приёмную регионального отделения ЕР поступило порядка 100 тонн грузов.
Ольга Уватова
заместитель секретаря иркутского отделения «Единой России»
Уватова уточнила, что из-за огромного потока помощи, не представлялось возможным контролировать «каждую коробку или каждый мешок». «У нас просто не было на это времени. Грузы отправлялись также быстро, как и поступали», — добавила руководитель.
![]()
Мы крайне сожалеем, что такой эпизод случился в стенах партии. Однако региональное отделение партии никогда не инициировало подобные действия и рассматривает помощь пострадавшим как внепартийную акцию.
Ольга Уватова
заместитель секретаря иркутского отделения «Единой России»
В конце июня в Иркутской области из-за обильных осадков и подъема воды (в среднем на 5–6 метров) в реках начался паводок. В регионе ввели режим чрезвычайной ситуации. По информации МЧС, подтоплено почти 6,7 тысяч жилых домов, в которых проживают порядка 32 тысяч человек.
2 июля МЧС сообщило, что число погибших от паводка выросло до 14 человек, 13 — числятся пропавшими без вести. Службы госпитализировали более 190 человек, включая 38 детей. Губернатор Иркутской области обвинил МЧС в отсутствии предупреждений о наводнении. Но спасатели заявили, что предупреждали о стихии 24 июня.
#иркутск #наводнения