Медиа
27.09.2019

Журналист «Известий» раскритиковал главу Минобороны. Текст удалили, а от сотрудничества с автором отказались

24 сентября на сайте «Известий» вышел текст военного обозревателя Ильи Крамника, в котором он раскритиковал деятельность Минобороны. Издание удалило статью и не стало продлять контракт с журналистом. Крамник утверждает, что на редакцию надавили из-за критики главы ведомства Сергея Шойгу, в «Известиях» говорят, что автор нарушил корпоративные стандарты.

Крамник написал текст про Минобороны по заданию редакции, но его удалили через пять часов после публикации

22 сентября в «Московском комсомольце» вышло большое интервью с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Военный обозреватель «Известий» Илья Крамник получил задание проанализировать и прокомментировать этот текст. Как рассказал Крамник TJ, в редакции знали о его критическом отношении к действующему министру, он заранее предупредил, что статья «не понравится министерству обороны», но ему сказали: «Пиши, пиши».

В материале «Пиар и его команда: достижения Сергея Шойгу на посту министра обороны» Крамник написал о том, что эффективность Шойгу на посту главы ведомства преувеличена. По словам обозревателя, процесс восстановления и перевооружения армии начался при предыдущем министре Анатолии Сердюкове, тогда же были приняты ключевые решения по изменению структуры вооружённых сил. Крамник отметил, что Минобороны становится всё более закрытой структурой, и узнать, что «на самом деле происходит в вооружённых силах», невозможно.

Если пытаться анализировать активность военного ведомства, опираясь на его публичную информационную рассылку, то может сложиться впечатление о том, что основным содержанием деятельности Вооружённых сил является проведение военно-патриотических и военно-спортивных мероприятий.

Допуск прессы на военные объекты, учения и маневры был серьёзно пересмотрен в сторону уменьшения пула и его лоялизации – в отличие от периода 2007-12 годов, когда в этот пул входили и представители СМИ, которые принято относить к оппозиционным.

Из статьи Ильи Крамника, удалённой с сайта «Известий»

24 сентября готовый текст без каких-либо правок опубликовали на сайте издания, но через пять часов удалили. Автору предложили сгладить некоторые формулировки, но он отказался. После этого материал сняли с главной страницы, а потом убрали совсем.

Обозревателя попросили «посидеть дома». Когда он прокомментировал ситуацию в СМИ, с ним отказались продлевать контракт

«Главный редактор написал мне: „Нет, всё-таки снимаем текст. Давят“. Кто давит, он не уточнял, — рассказал Крамник. — Я решил повесить статью у себя в фейсбуке, потому что до этого успел разместить ссылку, и народ его читал и обсуждал. Из интернета всё равно невозможно ничего удалить».

Утром 25 сентября главный редактор сайта Михаил Пак сказал журналисту, что ему «надо посидеть дома, пока всё не уляжется». Пропуск Крамника в редакцию заблокировали, у него отобрали доступ к админке сайта. Журналист написал, что кто-то пытался взломать его аккаунт в фейсбуке, где он рассказывал о ситуации.

Кто-то пытался ломануть фб – пришла смс с кодом на сброс пароля. Мне интересно, это кто ж такой активно самодеятельный начальству имидж портит?

Опубликовано Ильей Крамником Среда, 25 сентября 2019 г.

Вечером ему позвонили с «Радио Свобода», и он прокомментировал произошедшее, заявив, что «для критических высказываний площадки не остаётся». Крамник уверен, что текст сняли под административным давлением, «исходя из личных интересов отдельных людей из министерства обороны».

«Сегодня утром мне сказали, что со мной не будут продлевать контракт. Так совпало, что годичный контракт истёк как раз 24 сентября», — добавил обозреватель в беседе с TJ.

«Известия» не сообщили Крамнику, почему решили не продлевать контракт. Журналист сотрудничал с изданием с 2017 года и публиковал на сайте по несколько заметок каждую неделю.

В «Известиях» заявили, что Крамник нарушил корпоративные стандарты

«Контракт действительно не был продлён, поскольку автором были нарушены наши корпоративные стандарты работы. Публичное обсуждение решений редакции и публикация материала вопреки принятому редколлегией решению является абсолютно недопустимой для действующих сотрудников. Есть корпоративная этика и нормы поведения, наши сотрудники должны их соблюдать», — заявили «Известия» в разговоре с Би-би-си.

В пресс-службе утверждают, что материал удалили «не из-за какого-то административного давления», а потому что редакционная коллегия сочла его недостаточно проработанным и изобилующим мнениями автора, а не фактами.

Генеральный директор МИЦ «Известия» Владимир Тюлин назвал статью Крамника «не соответствующей стандартам индустрии». По его словам, автор «может писать такое у себя в фейсбуке, но не на страницах издания»: «Не могу сказать, что непродление контракта не связано в том числе и с этим материалом, но хочу сказать, что лично мне всё равно, какое у него мнение о министре обороны или ещё о ком-то. Мы не за, не против кого-то, нас интересуют профессиональные качества и соблюдение стандартов».

Источник: tjournal.ru